Четверг, 24 июня, 2021
Slider
Все
МАТЧИ
Dota 2Virtus.pro

Тренер Virtus.pro о первых результатах: новички, давление на Резоля, мета

169

VP работает на перспективу, результат сейчас не важен.

Бывший тренер Gambit и тренер Virtus.pro не понаслышке знает, как легко разрушаются команды. После фиаско VP на TI9 Анатолий «Boolk» Иванов не покинул команду, а остался собирать ее практически заново. Мы пообщались с Булком и узнали:

  • как и кем выстраивается игра Virtus.pro;
  • как новички команды влились в коллектив;
  • почему победа на майноре не является целью VP.

– Ты говорил, что для команды сейчас важнее не результат, а прогресс – сейчас он есть?

– Перед квалификацией мы успели сыграть всего 8 скримов + матчи самой квалификации, так что этого недостаточно, чтобы рассуждать на тему прогресса. Положительная динамика присутствует, и со временем мы покажем все в игре.

– Кто координирует команду во время игры?

– Это зависит от ситуации и возможностей в игре, но Solo – фундамент происходящего в игре.

– Solo говорил: «Мы вернем фокус на агрессивную Доту». Его философия как-то сказывается на драфтах и стратегиях? Есть ли она в головах каждого из игроков, или стиль зависит исключительно от соперника?

– Да, со временем мы будем играть именно в такую Доту, о которой говорит Solo. Сейчас мы лишь в самом начале своего пути, и нам предстоит очень много работы для того, чтобы реализовать все идеи. Конечно, все это в будущем должно сказываться на драфтах и стратегиях, как только мы отбросим лишнее и выясним, что именно нам подходит. Я думаю, что в будущем мы не будем подстраиваться под соперника, а играть только в «свою» Доту.

– Это, конечно, не мнение эксперта, но сейчас нет жесткой меты – есть несколько OP-героев, а в остальном команды играют тем, чем хотят.

– Я считаю, что мету диктуют не патчи, а команды, которые постоянно в поисках чего-то нового, думают и анализируют. Ты не можешь быть командой тир-1 уровня, если просто пикаешь этих OP-героев и копируешь остальных. Чтобы играть в Доту на высоком уровне и заслуживать уважение, необходимо отдать миру что-то новое, а Дота сейчас идет по циклу «Все новое – хорошо забытое старое».

– Можешь привести конкретный пример?

– Это касается каждого героя. Например, до какого-то момента Naix не знал о существовании Радианса, но потом это закрепилось в мете. Сейчас же этот герой с такой сборкой применяется крайне редко, но он может хорошо заходить по драфту с другой идеей и совершенно иным набором предметов, которые он носил в прошлом.

В Доте полно сильных героев и куча предметов, которые способны раскрыть героя с другой стороны, но все это не используется, потому что все гонятся за трендом. Стоит кому-то придумать новую сборку или найти эффективного для своей команды героя, то это начнут изучать и копировать, искать способы противостоять этому. Мета планомерно завершит свой цикл и начнется новый, но каждый новый цикл имеет более высокий общий уровень понимания происходящего и открывает все больше возможностей благодаря знаниям, полученным в прошлом.

– Как новички влились в коллектив? Тебе и Solo по 29 лет – вам есть, о чем поговорить с Сэйвом и Эпилептиком, рожденными в XXI веке?

– Егор – очень энергичный, в нем есть страсть, которая свойственна каждому молодому человеку, если он в таком возрасте занимается любимым делом. Виталик, наоборот, очень спокойный и рассудительный. Они оба понимают, как много предстоит работать над собой и в коллективе. Им тяжело, ведь на них больше всех давит груз ответственности прошлых результатов, но мы стараемся их поддерживать, смягчить давление на ребят. У них отсутствует опыт продоты, и мы понимаем, что потребуется время, чтобы они его получили. Сейчас мы все сфокусированы на Доте, но это не значит, что мы не можем найти общие интересы с ребятами!

– Уже есть понимание сильных и слабых сторон новичков Virtus.pro?

– Они оба являются очень хорошими исполнителями в микро. Понимание сильных и слабых сторон имеется, вектор развития обозначен, и сейчас мы начинаем активно работать в заданном направлении. Остальное покажет время и ближайшие турниры, но стоит понимать, у двух ребят это будут первые турниры в их жизни, важно, чтобы мы помогли им подготовиться к этому событию.

– В комментариях, в том числе на нашем сайте, сейчас обвиняют Резолюшна в пассивном плейстайле: он будто все еще играет на керри.

– Комментарии, обвинения… Это стало нормой. Очень жаль, что современное комьюнити состоит из подавляющего большинства людей, которые позволяют себе писать какие-либо обвинения в сторону игроков, комментаторов или тренеров, а остальные лишь потакают этому. В нормальном обществе фанаты понимают, что мы – такие же люди, и множество факторов способны влиять на нашу эффективность, но это скрыто от глаз обычного зрителя.

Я знаю людей, которые играли турнир после смерти своего близкого родственника, а потом «эксперты» судили о перформансе человека на турнире. Это только пример, пусть каждый подумает, сколько всего в жизни может произойти у человека, любой игрок подсознательно ищет в комментариях поддержки, а ее крайне мало. Я знаю это точно, потому что вижу, какие вещи порой пишут люди всеми возможными способами, сколько бессмысленной агрессии они стремятся вложить в свои сообщения. Поэтому сейчас уже никто из игроков и людей, приближенных к просцене, не читает форумы и комментарии.

Если вы переживаете за результат команды, то поддерживайте ее, а не обвиняйте коллектив или отдельных участников в том, что результат не соответствует вашим ожиданиям. Поймите, когда мы проигрываем, нам тоже это не нравится.

Даже ты мне пишешь вопрос, применяя именно слово «обвиняют», что лишь подтверждает – обвинения стали нормой для фанатов или любителей киберспорта, и мне искренне жаль, что нет людей, которые способны противостоять этой бесконтрольной злобе к проигрокам. Я верю, однажды все эти «судьи» исчезнут благодаря преданным фанатам.

Рома пересел на третью позицию неделю назад. Он игрок самого высокого уровня, что ни раз доказывал это на лучших турнирах в мире. Он отличный тиммейт, очень простой и приятный в общении. Даже если сейчас он не является лучшим в мире хардером, то с нашей поддержкой он им станет.

– Будет ли любой результат на Summit 11 кроме победы восприниматься как провал?

– Мы не ставим перед собой задачу выиграть Summit. Наша цель – стать командой, которая будет бороться за самые высокие места на турнирах, но на это требуется время и много усилий, в данный момент турнир для нас – возможность развиваться и получать опыт.

– Для тебя такая работа на долгую перспективу – в новинку? Она тебя не пугает?

– Нет, это все не является чем-то новым, меня бы больше испугал внезапный успех, чем работа на перспективу.

– Что заставляет тебя с оптимизмом смотреть на будущее этого состава?

– Я не смотрю в будущее, а стараюсь создать его.
Источник: cyber.sports.ru

Добавить комментарий