Суббота, 25 сентября, 2021
Slider
Все
МАТЧИ
Dota 2

Мы постараемся достойно выступить и не посрамить честь клуба и регион

226

— Андрей, привет, сразу к делу. Пройдемся по сезону, где был пик, где низшая точка, когда казалось, что команда на дне?

— Моментов, чтобы прям «на дне» не было, но сложности по ходу сезона были, особенно с самого начала. Даже несмотря на то, что больших надежд на состав объективно не возлагали. Да, кто-то из игроков успел себя показать, но так или иначе, состав был собран на перспективу. Нужно было время, чтобы сыграться и выявить собственные сильные стороны.

Так и произошло — на первых отборочных к Мажору (The Kuala Lumpur Major — прим. ред.) мы оказались недостаточно сильны. Да, уже тогда были какие-то стратегии, но в моральном плане мы уступали остальным командом, и закономерно не смогли отобраться. В Китае (The Chongqing Major — прим. ред.) тоже возникло серьезное препятствие. У нас была важная игра за выход с первого места из группы. Первую карту выиграли без проблем, были сверхуверенны в себе и играли на кураже. А потом возникли проблемы с интернетом. Мы постоянно дисконнектились, был нереальный пинг. Победить было просто невозможно. К третьей карте интернет пропал полностью, мы поехали в проверенный клуб, но Gambit Esports отказались нас ждать, и нам поставили техлуз.

Впереди был матч с Empire Hope за выход со второго места, и мы умудрились проиграть! Они лучше пикнули, отлично реализовали и закономерно выиграли: мы на себе ощутили мощь новой на тот момент связки Phantom Assassin — Magnus. Тогда и начался тильт — мы только что были в шаге от выхода с первого места, и вот команда вылетает с квалификаций. А потом отборочные на минор и мы проигрываем какому-то миксу, играющему с Meepo! Вот эти моменты — самый большой спад.

Мы вроде были готовы, провели качественный буткемп. Но со сложными ситуациями столкнулись впервые, не хватило внутренних сил преодолеть этот барьер. Мы опустились ниже некуда, не прошли сначала на Мажор, а потом и на Минор.

Пик — когда получилось выйти на наш первый Мажор (DreamLeague Season 11: The Stockholm Major в Швеции — прим. ред.). На квалификациях мы уверенно обыграли Gambit Esports. Жаль, что на Мажоре не получилась даже приблизиться к тому уровню игры, который мы показывали на отборочных.

С приходом W_Zayac мы провели очень продуктивный буткемп перед EPICENTER Major и уже на квалификациях показали, что что-то можем. Ребята поверили в себя. С тем же Virtus.pro сыграли за отборочные 11 карт, по-моему. И в большинстве игр мы побеждали, правда решающую серию best of 5 мы снова проиграли, было очень обидно.

В общем, были моменты, которые возвращали уверенность. Мы отобрались на MegaFon Winter Clash и стали вице-чемпионами. Выиграли у PSG.LGD! Правда, дважды проиграли Team Liquid. Они тогда были на голову выше всех.

— W_Zayac привнес что-то, помимо богатого пула героев и плейстайла?

— К квалификациям на The International мы подошли с чувством собственной силы и уверенности в себе. После перформанса на отборочных к EPICENTER Major все, что было нужно — сохранить текущий уровень игры. Приход W_Zayac очень усилил команду, появился еще один игрок, который давал очень много информации во время матча, плюс у Бакыта просто универсальный пул героев.

Мне нравится, что у W_Zayac ясный ум, очень важно, когда игрок заранее проговаривает свой план на игру.

Также мы существенно усили свою даблу на сайд линии, потому что с Blizzy они играли очень давно, вместе начинали и в общей сумме наиграли вместе в районе трех лет. W_Zayac — такой игрок на «четверке», которому ты хочешь оставлять фарм, ведь с артефактами он будет разваливать. В этом плане получилась своеобразная синергия — Blizzy стартует с фарма на линии, а потом носится по карте (его задача в команде — инициатор/спейсер), тем самым оставляя ценных крипов и опыт Бакыту.

По поводу пула героев: сейчас на каждой роли — на центре, на керри, на «тройке» — состав персонажей как минимум похож, это мета. Поэтому общий перфоманс не сильно отличается. У W_Zayac же его пул — основное преимущество. Он играет на куче нестандартных персонажей, которые отлично входят в наши стратегии, и в этом плане мы выделяемся на фоне других команд.

— В мае вы говорили о том, что у ребят была определенная психологическая проблема. Как дела обстоят сегодня?

— Это случилось как раз на EPICENTER Major. Мы в шаге попадания на Мажор, но в решающей карте против Gambit Esports играем из рук вон плохо и проигрываем. И это несмотря на то. что перед этим обыграли Virtus.pro. Идем в тай-брейк, снова выигрываем у «Медведей», а потом опять проигрываем Gambit Esports!

Потом квалификации на Минор. Мы считали Winstrike Team сильной командой и понимали, что придется попотеть, чтобы забрать слот. В решающей серии best of 3 мы потеряли концентрацию, враг сделал крутой мув, застал нас врасплох, и совершил камбек в казалось бы проигрышной ситуации. После этого мы уже намного хуже жали кнопки. Тогда эти психологические проблемы и возникли — они состояли главным образом в том, что в финальной карте, от которой все зависит, мы играем хуже, чем весь период до этого. Мы все обсудили, проработали и оставалось только надеяться, что подобное не повторится на квалификациях к The International.

Не повторилось: закрытые отборочные показали, что мы умеем собираться, можем давать бой другим командам. С другой стороны — долго разгонялись, даже в плей-офф проиграли первую серию Vega Squadron. Но игра против Team Empire придала уверенности, и в последний игровой день ребята максимально собрались.

Финал получился довольно простым — переиграли своего соперника без шансов.

— Присутствие в NAVI игрока, к которому у сообщества противоречивое отношение, это фишка состава по Dota 2. В чем сложность работы с Акбаром? Его непростой характер — слухи?

— Акбар — закрытый человек, люди его плохо знают — и как личность, и как игрока — все внешние суждения о нем ошибочны.

Да, в каком-то смысле у него непростой характер, но для капитана это как раз то. что нужно. У него есть стержень, которого не хватает многим хорошим игрокам. Я играл с Акбаром в Vega Squadron, там он еще не проявлял таких лидерских качеств, но уже тогда считался сверхклассным игроком.

После того, как он пересел с «четверки» на «пятерку», он стал уделять больше внимания своим навыкам коммуникации и лидерским качествам. Я пришел в NAVI, потому что знал, что Акбар будет капитаном, и я верил, что мы можем построить с ним сильную команду.

Мы живем вместе на буткемпах и турнирах, очень много общаемся. Иногда мы можем спорить о каких-то моментах, но всегда приходим к общему решению. Внутри команды его уважают, все следуют его видению игры. Вообще, команду проще строить вокруг одного игрока. К примеру, Team Secret играют так, как хочет Puppey. Сейчас в NAVI похожая ситуация.

Так намного проще, поэтому и был собран молодой состав вокруг потенциально сильного капитана-лидера.

— Как думаешь, будет ли до TI большой патч, и как проходит освоение текущего?

— По поводу текущего патча все просто — на нем мы выиграли отборочные. Потом вышло минорное обновление, но на мету оно сильно не повлияло. Новых патчей скорее всего не будет, возможно выйдет еще один маленький, с небольшими фиксами.

Наша задача заключается в том, чтобы чуть-чуть расширить пул героев — добавить тех, кем можем удивить — и подтянуть существующие тактики.

— На квалификациях к The International 2019 вы вошли в топ-5 по количеству использованных героев — поздравляю! Опыт квалификаций показал, что твои драфты разгоняют скрытый потенциал команды. Похоже, ты будешь пикать для NAVI на TI2019?

— На протяжении всего сезона мы с Акбарам драфтили вместе, менялись в зависимости от того, кто увереннее себя чувствовал в текущем патче. Готовились вместе, драфтили друг против друга. К квалификациях на TI подходили со схемой — я советую, он пикает — на отборочных к EPICENTER Major это работало, по крайней мере до финальных карт.

Но на самих отборочных к The International у нас выдался не самый удачный групповой этап. После проигрыша Vega Squadron в первом матче плей-офф мы пообщались с Акбаром, и я убедил его, что я готов драфтить, и это может стать тем ключевым моментом, который приведет нас к победе. Команда была в трудном положении и я понял, что таким образом смогу разгрузить Акбара.

Так как зачастую перерывы между картами очень маленькие, теперь у него появилась возможность использовать это время с максимальной эффективностью — обсудить с ребятами ошибки, которые были в игре, и не париться по поводу пиков на следующую карту, так как он знает, что этим занимаюсь я и у меня все схвачено. И это сработало.

Поэтому так же будет и на The International. Он советует, я пикаю.

А то, что вошли в пятерку самых вариативных команд показывает нашу работу, это приятно.

— Ты говорил, что в двадцатых числах у вас стартует буткемп, расскажи подробнее — где планируете провести, сколько продлятся сборы?

— Мы потратили некоторое время на получение нужных документов от Valve, необходимых для визы, так что все разъехались по домам, чтобы немного отдохнуть. Сейчас возобновили тренировки в онлайне — буткемп не можем себе позволить, так как ребята все еще делают визы. 31 июля вылетаем в Китай, у нас будут две недели до начала группового этапа, там и проведем полноценный буткемп. Сможем потренироваться против китайских команд.

— Какой реальный план на The International 2019?

— Считаю, что так или иначе минимальный план на сезон мы уже выполнили — смогли отобраться на TI.

Были взлеты и падения — очень сложный сезон — но в конце концов мы уже там, уже на «Инте». Теперь нужно достойно выступить. Второй команде из СНГ в последнее время приходится несладко на турнирах от Valve.

Есть Virtus.pro, у них задача занять место выше, чем на предыдущих TI. 5-6 позиции для них — неудовлетворительный результат. Для нас же хорошим результатом будет выход в топ-8, а дальше — подняться как можно дальше. Предугадать сложно, ведь как было с OG, там вообще были космические сроки, за сколько они собрались? За две недели? Вышли из открытых квалификаций к тому же.

В общем. хочется показать свою игру и раскрыть истинную форму команды.

— Судя по всему, для Solo это будет последний TI. Оцени потенциал Virtus.pro на предстоящем турнире, с чем Алексей уйдет на покой?

— Сложно что-то прогнозировать, но хочется верить в том, что ребята смогут достичь лучшего результата, чем тот, который уже был. Вот уже два года они играют очень крутой сезон, а потом занимают 5-6 место на самом важном турнире. У них было много проблем и ошибок, которые они пофиксили за это время.

Solo один из легендарных игроков и капитанов, мне кажется он просто устал от такого графика. Не факт, что он полностью завяжет с карьерой игрока, возможно это будет просто длительный отдых, пару месяцев или год. Я уверен, что он всегда может вернуться, если не игроком, то отличным тренером.

Virtus.pro — наши конкуренты, но у нас общая цель, мы отстаиваем честь региона. В VP у меня много друзей, мы играли вместе с No[o]ne, Solo, 9pasha. На EPICENTER Major болел за ребят, хотел, чтобы они победили.

— Как тебе ситуация с Gambit? Бывал ли ты сам в таком положении? Что делать менеджменту и игрокам с такими форс-мажорами?

— Насколько я могу судить, у Gambit Esports состав, состоящий из непростых личностей. У нас, например, есть общепринятые авторитеты в лице капитана и тренера, проблем с другими игроками не возникает.

Играя достаточно хорошо вторую половину сезона, Gambit Esports не сталкивались с теми моральными проблемами, с которыми мы боролись весь сезон. И это нас закалило. А их сломило поражение от Alliance — они остановились в шаге от прямого попадания на TI!

Что делать? Изначально выстраивать другие отношения в команде. Капитан и тренер должны иметь достаточно авторитета в коллективе, чтобы пресечь любой подобный конфликт.

— Сейчас на слуху тема с колоссальным разрывом между тир-1/2 и остальной сценой. Ты отметился твитом, но было бы интересно послушать развернутую версию.

— Есть такое, тир-3 сцена не развивается, и Valve ничего не делает для улучшения ситуации. Сейчас условно есть восемь команд, которые ездят по турнирам и «пилят» баснословные деньги, тогда как действующих команд, даже имеющих спонсоров, намного больше, и им очень сложно выживать. Финансирование рано или поздно уходит из-за отсутствия результатов.

В CS:GO проще, организации и игроки получают больше денег, а также имеют долю с продажи стикеров. Там более медийные игроки — посмотрите их соцсети. Большинство представителей этой дисциплины более открытые, более медийные. Даже если у команды не такие хорошие результаты, медийная составляющая помогает выживать. В Dota 2 новые команды, не добившиеся выдающихся результатов в сжатые сроки, распадаются, потеряв спонсоров.

Возможно Valve стоило бы разделить сцену на два дивизиона. Высший, аналог которого мы наблюдаем уже сейчас, и тот, где играет тир-2/3 сцена.

Молодым игрокам будет куда стремиться, с кем конкурировать, будет возможность попадать на онлайн-турниры и «ланы». Это даст рост профессиональной сцене, будет появляться больше новых имен, игроков и команд.

— Студии освещения подогревали интерес к матчу NAVI против Winstrike с помощью вашей «холодной войны» с Лилом в твиттере. Расскажи для тех, кто не в курсе, что у вас произошло?

— Если коротко, мы проиграли квалификации на Минор ребятам из Winstrike, было очень обидно. Мы проиграли отборочные на последний Мажор — домашний EPICENTER — а потом упустили возможность попасть туда через Минор. И тут этот колкий твит в сторону нашей команды от «сами знаете кого». Меня он задел. Тогда я ничего не высказал, но было неприятно.

На самом деле, с Илюхой мы переписывались, и в целом он большой молодец. У него тоже был очень непростой сезон. Ближе к его концу он все же смог найти хорошую команду, где, надо отдать должное, круто выступал. Этот «конфликт» мы обсудили в личке, он давным давно исчерпан. По факту — Lil как обычно написал в своем стиле, не подумав, что этого кого-то может задеть.

— Как на тебя влияет свалившаяся медийка? Не надоедает давать интервью, раскрывать определенные вопросы? Записывать командные видео и давать комментарии для тегового сайта?

— Так сложилось, что у нас в команде я — медийный громоотвод. Ребята не особо медийные, в смысле лишнего давления из соцсетей это даже хорошо. Вот и даю комментарии и интервью, принимаю на себя какой-то негатив.

К примеру, выходит блог, снятый во время нашего выходного дня, зритель видит фрагмент с шашлыком, и начинается — «профессиональные игроки, дали им условия, а они ничего не делают и только отдыхают, я тоже так могу/хочу». От этого не уйти, к сожалению.

Так что, в этом плане пусть лучше так, я — на медийной передовой, ребята — в игровых кабинках.

— Мы видели твою мотивационную речь на велосипедной прогулке — было здорово. Как ты апрувишь тренерскую компетентность? Играешь пабы, смотришь квшки, может быть читаешь тематические книги?

— Помимо драфтов и стратегий мне приходится находить нужные слова перед играми, и я считаю, что в этом плане я на протяжении сезона достаточно подтянулся. В начале сезона у нас после поражения все молчали. Я стал брать на себя инициативу, говорить, шевелить, подбадривать. Старался правильно войти в роль в роль тренера.

Потом такое же общение началось и перед играми. Откуда это беру — есть большой спорт, мотивационные автобиографические фильмы, черпаю все оттуда. Важно, чтобы ребята максимально настроились на игру и думали только о том, как победить. Ничего не должно отвлекать от предстоящей игры, и в первую очередь, мысли о поражении.

Книги тоже помогают. Одна из последних — «Откровенно» Андре Агасси, книга легендарного теннисиста.

Одна из любимых — «Искусство учиться», еще один автобиографический труд, на этот раз от шахматиста Джорджа Вайцкина. Книга о том, как навыки, приобретенные в шахматах, транспонируются на реальную жизнь. Во время спада в карьере шахматиста автор начал заниматься боевыми искусствами — тайцзицюань — смог применить свой гроссмейстерский опыт и всего за два года стал чемпионом мира.

Кроме того, на протяжении полугода работаю с командным коучем-психологом. Он дает пищу для размышления, генерирует разные задания. Мы отрабатываем кучу важных моментов, которые в дальнейшем помогают в работе с парнями.

— Твое финальное слово для болельщиков команды.

— Первое правило NAVI — не ставить на NAVI! (смеется) Если серьезно, попрошу запастись терпением. Нужно помнить, что для многих ребят из команды это первый The International. Мы постараемся достойно выступить и не посрамить честь клуба и регион

Добавить комментарий