Среда, 17 июля, 2024
Slider
Все
МАТЧИ
Dota 2

Китайцы – короли миноров. Ждём Aster в топ-6 ESL Major

417

Китайская команда вновь выиграла майнор-турнир и увеличит представительство Поднебесной на следующем мейджоре ESL One Los Angeles 2020. Пока команды и болельщики получили небольшую передышку между турнирами, мы разобрали статистику регионов на майнор-турнирах.

 

Содержание

  • Общая статистика
  • Путь победителей на мейджоре
  • Выводы и прогноз на следующий сезон
  • Общая статистика

     

    На минор-турнирах нового образца (те, которые дают шанс пройти на следующий мейджор) китайские команды традиционно оказывались самыми сильными.  За восемь чемпионатов им удалось четыре раза победить, ещё дважды сыграть в финале и трижды попасть в топ-3 (The Bucharest Minor сразу две команды закончили в тройке лучших).

     

    Чуть слабее выступают европейские команды (3 победы, 2 финала), на третьем месте остаётся СНГ-регион. Русскоязычные коллективы сразу шесть раз заканчивали турнир в топ-3 (столько же, сколько и европейцы), но ни разу не смогли попасть на мейджор.

     

    Остальные три региона выглядят отстающими. У Северной Америки и Азии – лишь пара призовых мест, которые вполне можно назвать случайностью.

     

    Статистика мест в топ-3 на минорах:

     

    • Китай — 4 победы, 2 финала, 3 топ-3;
    • Европа —3-2-1;
    • СНГ — 0-3-3;
    • Азия — 1-0-1;
    • НА — 0-1-1;
    • СА — лучший результат: 4 место.

     

    Путь победителей на мейджоре

     

    Случайность единственной победы азиатов (Tigers vs NAVI на DreamLeague S10) частично доказывает выступление на следующем мейджоре. Команда проиграла соседям из Fnatic и упала в нижнюю сетку, где вылетела от Pain X – второго состава бразильского клуба.

     

    Это единственный раз, когда победитель майнора закончил премьер-турнирна 13-16 месте. Европейские коллективы в двух случаях остановились в топ-6, ещё два раза – в топ-12. Но опаснее всего выглядят китайские команды:

     

    • Победитель The Bucharest Minor (EHOME) – 5-6 место на Chongqing Major
    • Победитель StarLadder Minor S1 (Vici Gaming) – 1 место на DreamLeague Major
    • Победитель Dota Summit 11 (iG) – 3 место на MDL Chengdu Major

     

    Довольно красноречивые показатели, не так ли? Видимо, Aster на ESL Major соперникам стоит опасаться не меньше, чем IG и RNG.

     

    Китайцы - короли миноров. Ждём Aster в топ-6 ESL Major

     

    Выводы и прогноз на следующий сезон

     

    Поскольку китайские команды чаще всего оказываются сильнейшими во втором эшелоне, регион можно называть самым конкурентоспособным. Европа – на втором месте. Отличные результаты на мейджорах это только доказывают. К слову, этим двум регионам совершенно справедливо выделены дополнительные слоты на мейджоры следующего сезона.

     

    Зачастую китайские команды, которые проходят через минор, оказываются сильнее других представителей региона, попавших на мейджор напрямую. Судя по всему, при подготовке к международным турнирам игрокам из Поднебесной очень важно тестировать свои задумки на практике. Опыт майноров для них чрезвычайно важен, и в следующем сезоне общие результаты китайцев могут пережить небольшой спад из-за отмены промежуточных турниров.

     

    СНГ-команды явно отстают. Хотя конкурировать на тир-2 уровне могут очень многие (высокие результаты на майнорах показывали и HR, и Old but Gold), но в противостоянии с аналогичными командами Китая и Европы наши игроки вновь уступают.

     

    Любопытно, что в следующем сезоне Valve сделает ставку на развитие тир-2 сцены в Северной Америке и Азии, где средний уровень команд значительно уступает даже СНГ. Третьи команды этих регионов наверняка станут неудачниками Wild-Card, как сейчас становятся неудачниками майноров. По крайней мере, если за полгода ничего не поменяется.

    Читайте также:

    Добавить комментарий