Четверг, 24 июня, 2021
Slider
Все
МАТЧИ
Games

Игроки бойкотируют Blizzard – компания забанила киберспортсмена за призыв освободить Гонконг

138

Восстанавливаем хронологию событий. 

Компания Blizzard вновь оказалась в центре масштабного конфликта. В этот раз в деле замешаны проходящие в Гонконге митинги и всего один киберспортсмен, поднявший эту тему во время чемпионата Grandmasters по Hearthstone. Sports.ru разобрался в ситуации.

Протесты в Гонконге проходят уже несколько месяцев

С конца марта в Гонконге проходят протесты против вмешательства китайского правительства в автономию региона. Началось все с неприятия законопроекта об экстрадиции (гонконгцы боялись, что он придуман, чтобы сдавать неугодных жителей автономии правительству Китая), и демонстрации вскоре перестали быть мирными.

В протестах принимают участие сотни тысяч людей, а 12 июня полиция попыталась разогнать митингующих с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Также известно о нападениях на протестующих членов китайской Триады, которая, по слухам, поддерживала власть.

Позднее законопроект временно отозвали, но столкновения продолжаются: жители Гонконга требуют реформ, отставки правительства, проведения прямых выборов, прекращения полицейской жестокости и освобождения политзаключенных и митинговавших.

Граждане Гонконга строят баррикады и забрасывают полицейских камнями. Протестующие изготавливают доспехи из подручных материалов, прикрывают лица белыми масками и носят на головах каски.

Blizzard дисквалифицировала игрока прямо с турнира – он поддержал протесты

Во время престижного чемпионата Grandmasters по Hearthstone ведущие трансляции созвонились с одним из игроков для послематчевого интервью. Им был Чун Нг «blitzchung» Вай, игрок из азиатско-тихоокеанского региона. Он появился в кадре в характерной белой маске, которые запрещены властями Гонконга с 5 октября. Вай выкрикнул: «Освободите Гонконг, революция нашего века!».

Двое ведущих, находившихся в Тайване, сначала попытались спрятаться за мониторами, а затем поставили на трансляции рекламную паузу. Записи стрима удалены с Twitch и YouTube, но их легко найти в Твиттере.

? Inven Global ?

@InvenGlobal

[BREAKING] Hong Kong Hearthstone player @blitzchungHS calls for liberation of his country in post-game interview:https://www.invenglobal.com/articles/9242/hong-kong-player-blitzchung-calls-for-liberation-of-his-country-in-post-game-interview 

@Matthieist

Embedded video

Чун Нг Вай –  активный участник протестов. «Я знаю, что из-за моих слов у меня могут быть проблемы, я могу пострадать. Но высказаться о проблеме – это мой долг», – рассказывает игрок. За эту выходку компания Blizzard дисквалифицировала Вая с чемпионата, отобрала у него все призовые и отстранила от участия на чемпионатах до октября 2020 года. По словам Вая, он знал, что его забанят, но был готов к этому и уважает решение компании.

В своем заявлении Blizzard также отметила, что уволила двух ведущих трансляции и прекратит работать с ними в дальнейшем. На такие действия компания пошла на основании правил чемпионата – она вправе дисквалифицировать любого участника, дискредитировавшего Blizzard.

Rod Breslau

@Slasher

Breaking: Effective immediately, Blizzard has removed Hong Kong Hearthstone player blitzchung from Hearthstone Grand Masters, rescinded all his prize money, and have suspended him from pro play for one year for his recent interview.

Statement below https://twitter.com/Slasher/status/1181065339230130181 

View image on Twitter
Rod Breslau

@Slasher

in a post-match Hearthstone Grandmasters winning interview, Hong Kong HS player @blitzchungHS said “Liberate Hong Kong, revolution of our age!”

in response, Blizzard Taiwan has now deleted the VOD from their official Twitch channel https://twitter.com/InvenGlobal/status/1180954142396710912 

Геймеры выступили против Blizzard

Игроки начали массово бойкотировать компанию. Раздел Blizzard на Реддите заполнен постами с гневными высказываниями в адрес разработчиков, в сабреддитах других игр студии также можно найти огромное число негативных постов. Компанию обвиняют в отказе от своих принципов ради выгоды китайского правительства. Игроки призывают полностью отказаться от игр студии и удалить их со своих компьютеров и консолей, а также собственноручно заблокировать аккаунты и отменить подписку на World of Warcraft.

Blizzard поступилась своими принципами. 

Я давно играю в Hearthstone, но удалил игру, а также отменил подписку на WoW Classic. Только их ответ определит, буду ли я продлевать ее.

На другом турнире по Hearthstone игроки показали в камеру агитационный плакат «Освободите Гонконг, бойкотируйте Blizzard!».

Кто-то даже создал для компании шутливый логотип, назвав его официальным ребрендингом.

Как выяснилось, не все сотрудники одобряют решение компании. Перед головным офисом Blizzard в Анахайме стоит огромная статуя Тралла, а по ее периметру выгравированы основные принципы компании: «Every Voice Matters» [Sports.ru: Каждый голос важен] и «Think Globally» [Sports.ru: Мысли глобально].

Сегодня его заклеили.

Kevin Hovdestad

@lackofrealism

Not everyone at Blizzard agrees with what happened.

Both the “Think Globally” and “Every Voice Matters” values have been covered up by incensed employees this morning.

View image on Twitter

Не все в Blizzard согласны с тем, что случилось. Оба слогана были заклеены сотрудниками этим утром.

Почему Blizzard так поступила?

Компании невыгодно портить отношения с Китаем. 5% студии принадлежат китайскому медиагиганту Tencent, а другой китайский издатель – NetEase – сейчас разрабатывает мобильную Diablo Immortal в сотрудничестве с Blizzard и занимается дистрибуцией игр компании в КНР.

Кроме этого, Китай – очень прибыльный рынок. Согласно прогнозам аналитиков, в 2023 году доход игровой индустрии в КНР достигнет 41,5 млрд долларов.

С другой стороны, решение Blizzard сложно осудить. Компания занимается разработкой онлайн-игр для всех стран мира, а Hearthstone продвигается как безобидное развлечение с коллекционированием карточек – это не место для политических дебатов и конфликтов. Один из журналистов отметил, что если видеоигры станут допустимой площадкой для протестных акций или агитаций, то в них стоит обсуждать и другие проблемы современного общества, вроде выборов президента США в 2020 году или напряженные отношения между Россией и Украиной.

Blizzard можно понять – копмания должна беспокоиться о продажах игр на территориях разных – пусть даже враждующих – стран, и не может позволить себе или своим игрокам использовать собственные проекты для разжигания политической ненависти.

Как Blizzard отреагировала на обвинения?

Компания выпустила официальное заявление в китайской социальной сети Weibo:

«Мы очень возмущены и разочарованы из-за произошедшего на турнире и не поддерживаем позицию, которую высказал игрок. Мы также не поддерживаем выражение личных политических убеждений в подобной форме. Мы всегда будем уважать и защищать честь нашей страны».

Головной офис Blizzard пока никак не прокомментировал ситуацию.

Источник: cyber.sport.ru

Добавить комментарий