Понедельник, 21 июня, 2021
Slider
Все
МАТЧИ
Dota 2Team LiquidVirtus.pro

Virtus.pro и NAVI попали на мейджор, Miracle- столкнулся с проблемами — как прошли отборочные на вторую пару турниров DPC

218

7 декабря завершился отборочный цикл на вторую пару турниров Dota Pro Circuit. Фанаты Dota 2 узнали, какие клубы посетят DreamLeague Leipzig Major — и тут не обошлось без сюрпризов. Например, долгожданное возвращение Амера Miracle- аль-Баркави оказалось не таким триумфальным — первые матчи под новым тегом ему предстоит сыграть лишь на майноре. В других регионах тоже случилась масса интересных событий. Подробнее о них — в нашем материале.

«Новая эра» — теперь и в Virtus.pro

Начало сезона для Virtus.pro выдалось непростым: команда не смогла пройти на первый мейджор, пропустила майнор, а затем заняла шестую строчку на ESL One Hamburg 2019. После этого клуб ненадолго ушел в тень, оставив фанатов наедине с негативными мыслями. Однако уже на Parimatch League появились признаки возрождения — VP сначала заняла первую строчку в группе, а затем выиграла семь карт подряд на этапе плей-офф.

Save- на Parimatch League | Источник: Parimatch
Save- на Parimatch League | Источник: Parimatch

Сразу после первого триумфа состав отправился на отборочные, где уступил NAVI в борьбе за первое место в группе и лишь в переигровках смог пройти дальше. В решающей стадии ростер показал себя уже намного увереннее и, победив Gambit Esportst и Team Spirit, обеспечил себе слот на мейджоре.

Возможно, говорить о полноценном возвращении команды в элиту мирового киберспорта пока преждевременно — Gambit казалась не менее грозной во время отборочных на MDL Chengdu Major, но в результате заняла на турнире последнюю строчку. Однако прогресс VP очевиден — сегодня коллектив выглядит в разы более собранным, чем во времена квалификации на китайский мейджор.

Аналитики отметили, что команда стала играть лучше, после того как новички — Егор epileptick1d Григоренко и Виталий Save- Мельник — получили полноценные контракты. Возможно, ранее на них слишком сильно давила ответственность.

Ярослав NS Кузнецов:

«Уже видно, что epileptick1d гораздо увереннее. Парень освоился. Да, VP выглядит намного лучше, чем раньше. Не сказать, что это максимально безошибочная игра, но мне кажется, что уже сейчас команда готова бороться на мировом уровне».

Значительную роль в успехе команды сыграл и Роман Resolut1on Фоминок, который набрался опыта выступлений на офлейне. Его пул героев на сложной линии практически не изменился со времен ESL One Hamburg 2019 и первых отборочных, однако манера игры стала заметно более агрессивной. Теперь Фоминок не только фармит, но и порой буквально выживает оппонентов с линии.

Ярослав NS Кузнецов:

«Достаточно пары недель, месяцев — и ты начинаешь понимать все фишки [сложной линии]. Смотришь за игрой лучших офлейнеров, сам делаешь какие-то выводы, и все становится хорошо. У Резоля так и выходит. С каждым следующим матчем он становится лучше, и теперь к нему уже практически нет вопросов».

При этом важно помнить, что до сих пор VP показывала результаты лишь против оппонентов из СНГ. Специфика игры с представителями других регионов будет отличаться, и неизвестно, как к новым условиям адаптируются наши киберспортсмены. Однако теперь Virtus.pro, по крайней мере, может не волноваться об отборочных — возможно, это снимет с игроков часть ответственности, и в январе мы вновь сможем увидеть представителей СНГ в борьбе за трофей.

NAVI и Gambit

Успехи VP — не единственный интересный итог отборочных в СНГ. В жизни других крупных клубов — Gambit и NAVI — квалификация тоже стала поворотным моментом. Одна команда превзошла все ожидания фанатов и прошла групповую стадию без поражений, другая, похоже, не оправилась от провала на MDL Chengdu Major и начнет вторую пару турниров с майнора в Буковеле. До старта квалификаций таких итогов вряд ли кто-то мог ожидать!

Gambit | Фото: Хелена Кристианссон, источник: ESL
Gambit | Фото: Хелена Кристианссон, источник: ESL

Первый отборочный цикл для Natus Vincere завершился трагически: команда не смогла выиграть ни одного матча. Менеджмент клуба сразу пошел на решительные меры: киберспортсменов освободили от всех медиаактивностей, а капитан Акбар SoNNeikO Бутаев покинул стартовый состав. О том, в какой форме NAVI подошли ко второй квалификации, судить заранее было трудно: даже после прихода Ильяса illias Ганеева ростер продолжил хранить молчание и практически не появлялся в информационном поле.

Такой подход не очень характерен для клуба — его представители всегда активно занимались «медийкой», и потому полный отказ от интервью и развлекательных роликов наверняка взволновал фанатов. И зря! По возвращении NAVI буквально катком прошлись по всем оппонентам в отборочных, продемонстрировав очень четкую командную игру.

Не совсем ясно, что стало причиной такого успеха. То ли в Бакыт Zayac Эмилжанов всё это время спал гениальный капитан, то ли illias стал недостающим звеном, но Natus Vincere действительно порой выглядели грозной силой. Конечно, всегда можно отыскать минусы — например, аналитики RuHub отметили, что все матчи квалификации состав провёл в одном стиле, не показав должной тактической гибкости. Но так ли это, или NAVI попросту решили не чинить то, что и так работало, мы не узнаем до старта ONE Esports Dota 2 World Pro Invitational Singapore.

Gambit же явно разочаровала болельщиков. Команда, которая на старте сезона казалась основным претендентом от СНГ на получение слота на TI10, во втором цикле отборочных смогла пройти лишь на майнор. После неудачного выступления на MDL Chengdu Major капитан состава Артем Fng Баршак заявил, что Gambit в тот момент была «недостаточно хороша». Но не похоже, чтобы на отборочных команда показала себя лучше.

Артем Fng Баршак:

«В какой-то степени все закономерно, потому что у нас пошел небольшой спад игровой формы, по сути, с мейджора. Все пошло вниз, и было бы хорошо просто взять перерыв».

До старта майнора у ростера действительно будет шанс отдохнуть и переосмыслить собственную игру. Однако за победу в Буковеле Gambit придется бороться с очень серьезными оппонентами.

Не очень триумфальное возвращение Miracle-

Одним из оппонентов Gambit на майноре станет Nigma — команда Куро KuroKy Салехи Тахасоми, которая ранее выступала под тегом Team Liquid. Чемпионы TI7 и финалисты TI9 решили последовать примеру OG и отказались от участия в первом отборочном цикле, но это сыграло с ними злую шутку — сезон игроки начали с большим трудом.

Перед началом квалификации команда KuroKy считалась одним из двух фаворитов в борьбе за места на мейджоре, однако на деле была близка к тому, чтобы не выйти в плей-офф. В решающий момент Nigma собралась и смогла победить Ad Finem в переигровках — тогда казалось, что ростер проснулся и стал играть в полную силу, но нет. Уже в следующем раунде коллектив уступил Team Secret, а затем не справился и с Alliance.

Всем бросилось в глаза, что KuroKy до конца квалификации так и не решился поэкспериментировать с героями. На фоне легкого безумия, которое творилось в пиках других составов после выхода патча 7.23, драфты Nigma казались откровенно закостенелыми — примерно так же ростер играл и на TI9, но в этот раз даже сигнатурные Timbersaw и Templar Assassin от Аливи w33 Омара не спасли ситуацию.

В борьбе за слот на майноре ростер также не стал отходить от привычных наработок. Из новинок нам показали разве что Mars и Bloodseeker для w33 — и то лишь в финале. Впрочем, Nigma всегда была командой, которая могла адаптироваться к мете и набрать форму по ходу турнира. Состав хоронили и на EPICENTER Major 2019, и на TI9, однако оба раза он, вопреки логике, доходил до финалов. Возможно, так будет и в этот раз — просто KuroKy решил взять разгон с майнора.

Затянувшийся отпуск у PSG.LGD

Самый неожиданный результат всего отборочного цикла случился в Китае. Там сильнейший коллектив региона — PSG.LGD — сенсационно проиграл в открытых квалификациях составу FTD.Apollo. Уже в следующем раунде обидчики команды Сюй fy Линьсэня без шансов уступили такому же малоизвестному ростеру Blaze — тем более удивительной кажется ситуация с LGD.

Официальный твиттер клуба отреагировал на случившееся в сдержанной китайской манере — извинился перед болельщиками и пообещал, что в следующий раз коллектив постарается выступить лучше. Возможно, так и случится — пример OG показал, что выиграть The International возможно даже в том случае, если вы пропустили целый сезон. Но в этом и кроется проблема!

Если в 2018 году устроить себе отпуск решила лишь пара составов, то в текущем сезоне первый мейджор пропустили почти все большие клубы. Как это отразится на результатах этих команд, пока судить рано — Рустам Adekvat Мавлютов, например, предположил, что такой отложенный вход в сезон может привести к тому, что PSG.LGD и вовсе не попадет на The International. С другой стороны, у нас по-прежнему есть яркий пример OG.

N0tail на TI9 | Источник: альбом турнира на flickr.com
N0tail на TI9 | Источник: альбом турнира на flickr.com

Однако ситуация высвечивает и другую проблему — текущую систему Dota Pro Circuit, похоже, еще предстоит доработать. Модель образца 2019/2020 позволяет топ-клубам безбоязненно пропускать целых полгода, что отражается на привлекательности первых мейджоров года. Кроме того, пример EPICENTER Major 2019 показал, что и в концовке сезона рейтинговые турниры могут потерять актуальность. Ждем новых анонсов перед TI10?

TNC еще не отошла от победы в Чэнду

Результаты отборочных в Юго-Восточной Азии тоже оказались довольно неожиданными. Первый слот от региона получила Reality Rift — команда, название которой до сих пор вряд ли кто-то запомнил. Несмотря на откровенно беззвездный состав, она смогла обыграть и TNC Predator, и Team Adroit — двух представителей ЮВА на предыдущем мейджоре. А вот действующий чемпион — TNC Predator — был близок к тому, чтобы и вовсе не попасть на турнир в Лейпциге.

Команда с трудом вышла на переигровки, где ей пришлось сразиться на вылет с Geek Fam — новым клубом Карло Kuku Палады. Попав в плей-офф, TNC тоже не сразу вспомнила чемпионские наработки и в результате не смогла ничего противопоставить оппонентам из Fnatic. В нижней сетке неудачи продолжились — решающий матч против Cignal Ultra Armel и его тиммейты начали с поражения на первой карте и лишь затем смогли совершить камбек.

Коллективы в Юго-Восточной Азии никогда не отличались стабильностью, и TNC, пожалуй, первая команда, которой удалось хорошо выступить на нескольких турнирах подряд. Однако не стоит забывать, что взлет этого ростера случился при Сонг Го Heen Ли, который теперь тренирует Team Secret. Возможно ли, что наработки корейского тренера подошли к концу и теперь «эра TNC» в Dota 2 уже завершилась? С другой стороны, возможно, что состав попросту до сих пор празднует победу на MDL Chengdu Major!

TNC | Источник: twitter.com/MarsMedia
TNC | Источник: twitter.com/MarsMedia

Вторая пара рейтинговых турниров сезона DPC 2019/2020 начнется с майнора в Буковеле. Он пройдет с 9 по 12 января. Следующим турниром станет мейджор в Лейпциге, который проведет компания DreamHack, — посмотреть его можно будет с 18 по 26 января

Добавить комментарий