Суббота, 25 сентября, 2021
Slider
Все
МАТЧИ
Dota 2

Степан Шульга: «В популярности футбола никто не сомневается, киберспорту нужно ее доказывать»

184

Степан DonStepan Шульга сравнил популярность футбола и киберспорта. Он заявил, что компьютерный спорт все еще отстает от традиционной дисциплины и, скорее всего, не сможет выйти с ней на один уровень. Об этом Шульга рассказал в интервью Gameinside.ua.

Цитаты публикуются с сохранением орфографии и пунктуации источника

О том, насколько киберспорт приблизился к традиционным видам спорта

«Это по-прежнему нишевый продукт. Большое преимущество киберспорта заключается в том, что это глобальное явление с глобальными цифрами, которое транслируется на локальный рынок. Давай подумаем, какое количество действительно известных киберспортсменов ты можешь сейчас сесть и назвать? Возьмем Counter-Strike. Прикинь количество людей, которые действительно обеспечивают себя, являются звездами и сидят на огромных зарплатах. Сколько их? <…>

Около ста человек, да. Причем к сотне это будут уже такие, с натяжкой. А теперь давай попробуем сказать, какое количество футболистов с контрактами, с влиянием, с хорошими зарплатами (по мерка киберспорт) мы назовем в странах, давай хотя бы, бывшего Союза? По количеству людей и спортсменов это гораздо больше. Это совсем другой мир. Футбол концентрирован, но при этом глобален. <…> Знаешь, в популярности футбола уже никто не сомневается. Он и через 100 лет будет. Никто в этом не сомневается и не будет с этим спорить, киберспорту еще надо доказывать».

О том, сможет ли киберспорт выйти на тот же уровень, что и футбол

«На мой взгляд, этого почти никогда не произойдет. <…> Точно так же, как виды спорта, локально из-за разных причин имеют разную популярность. Мы что-то слышали про испанский хоккей? Наверное, и не услышим. Как и про португальский, и бразильский, и китайский, скорее всего. Но при этом мы знаем, что такое чешский, финский хоккей. Тут на популярность спорт влияет климат. То есть, до тех пор, пока киберспорт будет бизнесом, ориентирующимся на платежеспособную аудиторию, он не будет повсеместным и глобально покрывать всю планету, как условный футбол. Потому что у правообладателя свой взгляд на развитие своей игры на разных территориях».

Шульга объяснил, что киберспорт ограничен рынком: компании продают и развивают свою игру там, где это выгодно. «То есть, вроде как хотим говорить о неком глобальном явлении, а на самом деле оно ограничено рынком», — сказал DonStepan.

Степан Шульга — киберспортивный продюсер, ведущий и аналитик. В августе 2019 года он вошел в русскоязычную команду The International 2019, где вел шоу «Поздняя катка». В качестве гостей программы выступили комментаторы, менеджеры, аналитики и игроки.

Добавить комментарий