Четверг, Октябрь 24, 2019
Slider
Все
МАТЧИ
Dota 2Virtus.pro

Solo не соврал про агрессивную Доту, но пока она выглядит ненадежно: основное из первого матча VP

6

Теперь за VP немного тревожно.

Virtus.pro сыграла в ничью с Олдами – и это явно не тот результат, которого ждали от первого матча. Разберем ключевые моменты серии и выделим причины слабой игры.

Virtus.pro прекрасно отстояла линии, но в своей агрессии заходила слишком далеко. Хоть Олды и расставили героев на нетипичные линии (когда вы в последний раз видели Мирану первой позиции?), VP в один момент сделала четыре безответных фрага за минуту:

Но уже через 10 минут команда полезла в ненужную драку в крайне неудобной позиции. Одного байбэка от Шейкера и раскаста хватило для четырех фрагов от Олдов:

Вторая карта тоже началась с доминирования Virtus.pro: Naga от Epileptick1d выфармила на полторы тысячи больше Войда Иллидана, и даже ганки первое время удавались на ура:

Но через шесть минут VP не рассчитала контроль на Войда, после чего Олды навязали выгодную для себя драку. Так начался второй камбэк Олдов в мидгейме:

Solo обещал, что новый состав VP будет играть агрессивно и нагло, как в старые-добрые. Получается не очень, но за попытку сделать в Доте команду с уникальным стилем вне зависимости от меты и состава игроков – отдельный респект.

Вельхеор – батя первой карты. Пока Иллидан ловил ракеты Гирокоптера, а 633 учился попадать Фиссурами (общий счет на двоих: 1-17; Daxak позже скажет: «Войд на первой карте делал клоунаду»), четверка Олдов тащила игру хрупкими руками Рубика. Он умудрился:

  • Разменяться в Solo в ситуации 1х2;
  • Собрать Еул к семнадцатой минуте. Благодаря нему он сетапил противников под стрелу Года;
  • Нанести урона больше, чем Войд или Шейкер;
  • Обогнать по общей ценности Шейкера с мида.

Epiletpick1d экономит ресурсы как тир-1 керри. Прежде чем разбирать невнятную игру керри VP на Наге, стоит похвалить Егора за первую карту. Скилловый керри всегда знает, когда нажимать BKB, и не использует его при первой же опасности. Егор попытался исполнить нечто похожее в рошпите, и ему почти удалось выжать максимум: G добил последней тычкой.

Заметьте: он мог нажать байбэк (чат буквально умолял), но E-k1d сэкономил ресурсы, а команда справилась и без него.

Коммуникация в VP хромает. Эту проблему четко проявляют две драки. Вот первая, у своей святыни:

Замес начинается с того, что на одну Crystal Maiden (!) тратятся три важнейших ультимейта: Кентавра, Котла и Наги. Ситуацию исправили неудачный въезд 633 на Пангольере и шикарные мансы от Эпилептиккида, но команда посильнее похоронила бы VP уже тут.

Вторая странная драка проходила в рошпите. Обе команды полчаса игнорировали Рошана, поскольку оппоненты слишком легко дефали узкое пространство. Но когда Олды все же рискнули, Virtus.pro будто так и не определилась за минуту, как им действовать. No[o]ne, например, сплитил бот и даже не думал возвращаться. Нага провела это время во вражеском лесу, а Solo и Resolution зачем-то вдвоем отправились «мешать врагу». В итоге Рошана Олды забрали без боя, а после еще и на отступлении поймали сразу трех игроков VP:

Теперь о Наге Эпилептика – не стоит делать из него козла отпущения. Если мы с вами будем искать только негатив в действиях Наги, то увидим три жестких фейла и один спорный выбор:

1. Пропущенный смок-ганг. Напомню клипом, что Old but Gold отправилась впятером в смок-ганг при отпушенных в их сторону линиях. Daxak предсказывал фейл на ганге, потому что «VP очевидно прочитает это». Не прочитала – Олды увидели Нагу на варде и безнаказанно ее забрали.

Будь на месте Егора Ramzes, я бы обязательно упрекнул его за халтуру, но не забывайте, что E-k1d почти не имеет опыта соревновательной Доты. Такие вещи, как потенциальный смок, могут быть предсказаны ингейм-лидером, но никто из Virtus.pro не заметил странного исчезновения OBG. Это общая ошибка VP, и ругать за нее одного игрока бессмысленно.

2. Смерти без байбэка от Хроносферы. Скажу сразу: отсутствие байбэка против Войда оправдать нельзя, это непозволительная ошибка. С другой стороны, Virtus.pro странно играла против этого героя:

  • No[o]ne на Паке не собрал Аганим, который бы не дал DK и Войду безнаказанно гнать Нагу в BKB;
  • Resolution не собрал Аганим на Кентавре, с которым Нага переживала бы купол;
  • Ни Solo, ни No[o]ne, ни Resolution не пытались отрезать контролем остальную часть команды от Иллидана и Года.

Кроме того, Киду было тяжело фармить, потому что Resolution никак не отойдет от замашек керри. Не один раз была ситуация, когда Нага зажималась в лесу, потому что всю линию (вплоть до вражеских башен) выкачивал Роман. Доходило до того, что именно он сплитпушил линию при осаде, и именно он стоял дальше всех при атаке на возвышенность:

3. Сон, который спас Иллидана. Да, ошибка детская, но к счастью для Егора, она уже ничего не значила:

Странное решение: купить Silver Egde. Ах, как много паберского в этом поступке! Купить «неуязвимость», которая еще и пассивки Войду с DK режет? Дайте две! Только вот в мире просцены Пангольеры тут же отвечают на Сильвер Гемом, а DK и Void сейвятся Глиммером Вельхеора и хилом Ванскора. Важно: покупка Сильвера имела смысл, если бы VP начинала драки первой. Тогда Naga могла бы в инвизе ждать Хроносферу и уже потом входить в драку основным героем. Но, как мы видели, драки начались с точностью наоборот – с инициации в саму Нагу, и ей ничего не оставалось, кроме как безуспешно использовать Сильвер как средство побега.

* * *

Фанаты VP, готовьте валидол. Место на мейджоре еще нужно заслужить, и по итогам первого дня VP не похожа на команду, которая его займет.

Добавить комментарий